• Страницы


Проверена

Добавлено 19 апреля 2016 г. в 22:51

Инвестирование — наука трудная и запутанная, и разобраться во всех ее аспектах бывает непросто. Колумнист The Motley Fool Морган Хаузел опубликовал обязательный к прочтению для каждого трейдера список из 75 инвестиционных афоризмов.

1. Сказать «я буду жадным, пока все остальные трусят» проще, чем сделать.

2. Когда большинство людей говорят, что хотят стать миллионерами, на самом деле они думают: «Я хочу потратить миллион долларов», что буквально противоречит задаче быть миллионером.

3. В 99% случаев вместо слов «это катастрофа» следует говорить «случилась какая-то фигня».

4. Книга Дэниеля Канемана «Думай медленно... Решай быстро» начинается словами: «Находить и называть чужие ошибки намного легче и приятнее, чем признавать свои». Это должно стать девизом каждого комментатора рынка.

5. Блоггер Джесси Ливеромор пишет: «Жизнь меня научила главному уроку инвестирования: корысть — это самая мощная сила, которая может заставить людей использовать и защищать всё что угодно».

6. Как говорит Эрик Фалькенштейн: «В профессиональном теннисе 80% очков выигрывается, тогда как в любительском теннисе 80% проигрывается. Это верно и для борьбы, шахмат и инвестиций: новичкам следует концентрироваться на том, чтобы избежать ошибок, а экспертам — на том, чтобы сделать отличный ход».

7. Между «он предсказывал крах в 2008 году» и «он предсказывал несколько крахов, один из которых случился в 2008 году» есть разница. Перед тем, как начать хвалить инвесторов, важно ее осознать.

8. Инвестор Дин Уильямс однажды написал, что уверенность в прогнозе повышается с объёмом информации, на котором он основан. Но точность прогнозов остаётся такой же.

9. Богатство относительно. Как сказал стэндап-комик Крис Рок, «если бы Билл Гейтс проснулся с состоянием Опры, он бы выпрыгнул из окна».

10. По данным Gallup, всего 7% американцев знают, что в прошлом году акции поднялись на 32%. Треть полагает, что рынок либо обрушился, либо остался на прежнем уровне. Все в курсе, когда рынки обваливаются, но не все постоянно за ними следят.

11. Дин Уильямс однажды заметил: «Компетенция — это здорово, но у неё есть тяжёлый побочный эффект: она ведет к неспособности воспринимать новые идеи». У некоторых из лучших инвесторов мира вообще нет образования в области финансов — и это очень им помогает.

12. The Financial Times писала: «В 2008 году три самых достойных восхищения фигуры из мира спорта были, наверное, Тайгер Вудс, Лэнс Армстронг и Оскар Писториус». Пять лет спустя о них едва ли можно сказать то же самое. В мире инвестиций также нередки стремительные падения. Аккуратно выбирайте образцы для подражания.

13. Билл Бернштейн вспоминает, как однажды инвестор Ральф Вагонер объяснял принцип работы рынка: «Он сравнивает рынок с нервной собакой на длинном поводке, которая хаотично бросается в самых разных направлениях. Хозяин собаки идёт по Нью-Йорку от Площади Колумба через Центральный парк к музею Метрополитен. Невозможно предсказать, куда пёс бросится в следующую секунду. Но в средней траектории он движется на северо-запад на средней скорости три мили в час. И что поразительнее всего, похоже, почти все игроки на рынке, и большие, и маленькие, следят за псом, а не за хозяином».

14. Инвестор Ник Мюррей однажды сказал: «Попытки поймать нужный момент на рынке — игра для дураков, тогда как проведенное вами в рынке время является наибольшим естественным преимуществом». Помните об этом, когда в следующий раз задумаетесь о том, что пора бы выйти в кэш.

15. Как сказал Билл Сейдман: «Вы никогда не знаете, что собирается сделать американский народ, но вы точно знаете, что они будут это делать все разом». Перемены не только быстро происходят, но и наступают внезапно.

16. Согласно определению Наполеона, военный гений — это «человек, который может делать обычные вещи в тот момент, когда все вокруг сходят с ума». То же относится и к инвестированию.
17. Блоггер Джесси Ливермор пишет: «Мне кажется, и быки, и медведи, если и бывают правы, то на основании неверных предпосылок».

18. Инвесторы придерживаются идеи о том, что верная цена за акцию должна быть больше, чем заплатили они. И это одно из самых распространенных и самых опасных заблуждений из всех, что существуют. Билл Боннер написал: «Люди получают на рынке не то, что хотят или чего ожидают, а то, что они заслуживают».

19. Джейсон Цвейг пишет: «Совет, который кажется наиболее эффективным на ближайшее время, в длительной перспективе всегда оказывается самым опасным».

20. Инвестор-миллиардер Рей Далио однажды сказал: «Чем больше вам кажется, что вы всё знаете, тем более ограниченными вы становитесь». Повторите это про себя в следующий раз, когда будете в чём-то уверены.

21. В период рецессий, выборов и заседаний ФРС люди становятся непоколебимо уверенными в вещах, о которых они почти ничего не знают.

22. Когда рынок обрушивается, стратегия «держать и продавать» работает, только если вы делаете и то, и другое. Значительно проще и продавать, и держать, когда рынки растут, — так считает Бен Карлсон.

23. Ряд исследований показал, что люди предпочитают точному эксперту уверенного эксперта. А эксперты рады стараться.

24. Согласно данным JPMorgan 40% акций с 1980 года прошли через «катастрофические потери», то есть утратили не менее 70% своей стоимости и так и не восстановились после этого.

25. Джон Рид однажды написал: «Когда вы начинаете изучать какую-то область, вам кажется, что нужно запомнить бесконечное множество вещей. Это не так. Чтобы управлять этой областью, достаточно понять базовые принципы — их обычно от трёх до двенадцати. И то бесконечное множество вещей, которые, как вам казалось, нужно запомнить — просто комбинации этих самых базовых принципов». Помните об этом в тот момент, когда вас будут раздражать сложные финансовые формулы.

26. Как говорит Джеймс Грант, «удачное инвестирование — это когда люди с тобой соглашаются. Впоследствии».

27. Адам Скотт писал, что «человек с гибким графиком и обычными ресурсами будет счастливее, чем тот, кто богат, и у которого есть всё, кроме этого гибкого графика. Ваш первый шаг на пути к счастью — это постоянная работа над возможностью контролировать свой график».

28. Согласно данным Vanguard, 72% фондов взаимных инвестиций при сравнении с показателями S&P 500 добились худших результатов, чем этот индекс за 20-летний период, завершившийся в 2010 году. Значение словосочетания «профессиональный инвестор» довольно размыто.

29. Брюс Чедвик пишет: «Если ваш инвестиционный горизонт достаточно широк, а позиционирование адекватно, то вы просто не вступаете в переговоры с идиотизмом, вы ставите против него».

30. Как утверждает Google, термин «двойная рецессия» в 2010 и 2011 годах употреблялся 10,8 млн раз. В итоге она так и не наступила. В 2006 и 2007 годах практически не было упоминаний «финансового коллапса». А он случился. И такие истории происходят практически каждый день.

31. По данным Bloomberg, 50 торговых позиций на S&P 500, которые на Уолл-стрит в конце 2011 года оценили как самые неперспективные, в следующем году выдали по общему индексу рост на 7%.

32. Джесси Ливермор говорил: «Большие деньги приходят не от продаж и не от покупок, а от ожидания».

33. Инвесторы хотят в кого-нибудь верить. Прогнозисты хотят заработать на жизнь. Какая-то из этих групп останется разочарованной. И я думаю, вы знаете, какая.

34. При проведении опроса 1 тыс. американцев, которых спросили, сколько миллионов в триллионе, 79% респондентов дали неверный ответ или просто его не знали. Учтите это, когда будете публично обсуждать крупные финансовые вопросы.

35. На прошлогоднем заседании собрания акционеров Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт сказал, что на протяжении карьеры ему принадлежало от 400 до 500 пакетов акций, и большинство своих денег он сделал на 10 из них. Это обычное дело: большая часть инвестиционного успеха части приходит от крохотной части инвестиций.

36. Уолл-стрит постоянно надеется, что доходы превысят ожидания. И оксюмороны она тоже любит.

37. В 2009 году S&P 500 заработал 27% — это был феноменальный год. При этом 66% инвесторов, как показывает опрос Франклина Темплтона, думали, что он прогорел. Ощущения и реальность могут быть крайне далеки друг от друга.

38. Как пишет Нейт Сильвер, «когда возможность нам не знакома, мы о ней даже не думаем». Самый большой риск всегда в том, о чём никто не говорит, не думает и не оценивает. Вот это и делает его риском.

39. Каждая новая рецессия не такая, как предыдущая.

40. Начиная с 1871 года рынок 40% времени поднимался и падал более, чем на 20%. Головокружительные взлёты и обвальные падения совершенно нормальны.

41. Как гласит мудрость, «откладывай понемногу каждый месяц — и к концу года ты удивишься, как мало ты накопил».

42. Джон Мейнард Кейнс писал: «Надёжнее быть спекулянтом, чем инвестором в том смысле, что спекулянт работает с осознанными рисками, а инвестор — с теми, о которых он не знает».

43. Нассим Талеб пишет: «История не ползёт, она движется скачками». События, которые меняют мир — убийства президентов, теракты, научные открытия, банкротства — всегда случаются неожиданно.

44. Наши воспоминания о финансовой истории, судя по всему, простираются примерно на десять лет назад. Как говорится, время лечит. Оно также стирает многие важные уроки.

45. Вы не обязаны читать или смотреть финансовые новости. А если вы это и делаете, то не обязаны воспринимать их всерьёз.

46. Самые скучные компании — производители зубной пасты, продуктов питания, болтов — могут оказаться самыми лучшими объектами для долгосрочных инвестиций. А самые инновационные компании входят в число худших.

47. В опросе Gallup 2011 года 34% американцев заявили, что золото — самая лучшая долгосрочная инвестиция, а 17% назвали таковой акции. С тех пор акции поднялись на 87%, а золото упало на 35%.

48. Согласно экономисту Бертону Малкиелу, с 1970 по 2012 годы 57 акционных ПИФов показали на S&P 500 рост ниже среднего. Самое поразительное в этой статистике — то, что 57 фондов оставались в бизнесе на протяжении десятилетий, демонстрируя плохие показатели. Надежды часто оказываются сильнее реальности.

49. Большинство новостей экономики, которые нам кажутся важными, мало значат в длительной перспективе. Дерек Томпсон из The Atlantic писал: «За последние два года я написал сотни статей по экономике. Но мне кажется, что я могу уложить все эти тысячи слов в одном предложении: потихоньку всё становилось лучше».

50. Расширенный индекс акций компаний из США вырос в 2 тыс. раз в период с 1928 по 2013 год, но 20 раз терял не менее 20% своей стоимости за тот же период. Люди бы не так боялись волатильности, если бы осознавали, насколько она распространена.

51. Дэниел Канеман пишет: «Неопровержимы свидетельства того, что стать очень богатым значительно больше помогает удача, нежели способности».

52. Между знаниями и скромностью очень сильная корреляция. Самые лучшие инвесторы всегда осознают, как мало они знают.

53. Ни один человек на земле не знает, что рынок выкинет в ближайшем будущем.

54. Большинство людей стали бы значительно более состоятельными, если бы перестали маниакально сосредотачиваться на Конгрессе, Федеральном резерве и президенте, а сфокусировались бы на собственных ошибках в управлении финансами.

55. Если обернуться назад, станет понятно, что все видели приближение финансового кризиса. Он был различим на горизонте уже в 2007. Следующий кризис будет таким же (они все такие).

56. В 1909 году был 272 автомобильных компании. После череды укрупнений и крахов три из них выбрались наверх, из которых две обанкротились. Заметить многообещающий тренд и сделать правильную инвестицию — это две разные вещи.

57. Чем больше человек мелькает в телевизоре, тем реже сбываются его или её предсказания. У психолога Фила Тетлока из Беркли, Калифорнийский университет, есть об этом данные.

58. Мэгги Махар однажды написала, что «люди сопротивляются хаотичности, рынки сопротивляются предсказаниям». Эти шесть слов объясняют негативный опыт большинства людей, полученный на рынках ценных бумаг.

59. Джон Браун писал: «Мы все всего лишь угадываем, но у некоторых из нас более причудливая математика».

60. Когда кажется, что к вам пришла хорошая идея, пойдите и поговорите с тем, кто думает иначе. В худшем случае, вы продолжите быть друг с другом не согласны. Но скорее всего вы получите ценный другой взгляд на вещи. Бегите от склонности к соглашательству как от чумы.

61. В 1923 году в Чикаго встретились девять самых успешных бизнесменов Америки. Джош Браун писал об этом: «В течение последующих 25 лет все эти великие люди встретили ужасный конец своих карьер и даже жизней: президент крупнейшей сталелитейной компании Чарльз Шваб умер банкротом; президент крупнейшей энергетической компании Сэмюэл Инсулл умер без гроша в кармане; президент крупнейшей газовой компании Говард Хобсон впал в умственное расстройство и закончил свои дни в лечебнице для умалишённых; президент Нью-Йоркской фондовой биржи Ричард Уитни только что вышел из тюрьмы; президент банка Леон Фрейзер покончил жизнь самоубийством; ржаной спекулянт Артур Каттен умер в нищете; глава крупнейшей в мире монополии, „спичечный король“ Ивар Крюгер тоже свел счеты с жизнью; а член кабинета президента Хардинга Алберт Фолл едва получил помилование, чтобы успеть умереть дома».

62. Старайтесь изучить как можно больше ошибок инвестирования, которые допустили другие. Все они описаны в книгах. Вы можете научиться большему, изучая инвестиционные провалы, чем инвестиционные победы.

63. Билл Боннер говорит, что есть два видения того, что можно купить за деньги. Есть норма жизни, которая может быть измерена в долларах, а есть качество вашей жизни, которое нельзя измерить ничем.

64. Если вы пытаетесь предсказать будущее — касательно ли того, куда повернёт рынок, или того, что будет с экономикой, или того, повысят ли вас — думайте в категориях возможностей, а не определенностей. Единственные исключения из этого правила — смерть и налоги.


65. Сосредоточьтесь не на том, чтобы победить рынок, а на том, чтобы рынок не победил вас.

66. Опросы показывают, что последние 25 лет американцы говорят об упадке рынка. Пессимизм — это норма.

67. Финансовая сфера была бы лучше, если бы эту науку преподавали на факультетах психологии и истории.

68. Экономист Тим Дай из Университета Орегона говорит: «До тех пор, пока у людей есть дети, капитал будет обесцениваться, технологии — развиваться, а вкусы и предпочтения — меняться. Это мощный фундаментальный стимул для роста, который практически непременно проявится в любой рационально управляемой экономике».

69. Изучайте успешных инвесторов — и вы заметите общую особенность: они мастера психологии. Они не могут контролировать рынок, но они полностью контролируют серую массу у себя промеж ушей.

70. В учебниках по финансам «риск» определяется как краткосрочная волатильность. В реальном мире риск — это низкий заработок, который часто вызван стремлением избежать той самой краткосрочной волатильности.

71. Помните, что говорит Нассим Талеб о хаотичности рынка: «Если вы бросаете кости, то знаете: шанс один к шести, что кубик выпадет определённой стороной вверх. Так что вы можете высчитать риск. Но на фондовом рынке такие вычисления ни черта не стоят — вы даже не знаете, сколько сторон у этого кубика!»

72. В 1998 году S&P 500 вырос на 27%. Но половину из этого роста принесли только пять компаний — Dell, Lucent, Microsoft, Pfizer и Wal-Mart. Даже в самом диверсифицированном портфеле может быть громадная концентрация.


73. Шансы на то, что как минимум одна широкоизвестная компания неплатёжеспособна и ведёт фальшивую бухгалтерию, достаточно высоки.

74. Книга Фреда Шведа «Где же яхты клиентов?» была написана в 1940 году, но большинство людей так и не осознало, что брокеры не особенно заинтересованы в больших прибылях.

75. У когнитивных психологов есть теория, которая называется теорией отражения. Когда вам дают информацию, которая идёт вразрез с вашими взглядами, вы не только боретесь с соперниками, но утверждаетесь в своём мнении в два раза сильнее. Люди, готовые голосовать за определённого кандидата, часто видят его ещё более привлекательным после того, как он подвергся нападкам со стороны своих противников. В инвестировании акционеры тех компаний, которые сильно критикуются, часто начинают поддерживать их еще.

А также мы думаем, вам понравятся...

Читайте и оценивайте больше цитат, чтобы мы узнали более точно, что вам нравится и смогли предоставить более точные рекомендации.
  • Обсуждение

Есть мысли по поводу данной цитаты?

Напишите их ниже. Ваше мнение очень важно для нас.
  • Добавить комментарий


  • Реклама, спам, флуд - запрещены. Все такие комментарии будут удалены.
Постоянная ссылка на цитату:

Мужской Цитатник Рунета

Информация и новости