Когнитивные искажения: Как мозг нас обманывает?
Сколько бы мы не думали, что мы существа разумные, но это не так. Человек — существо эмоциональное. Мозг делает предположения и выводы, которые основаны на эмоциях, а не на логических фактах. Он выдаёт за свои идеи то, что навязали средства массовой информации или другие люди. Эти искажения, кажется, лежат на поверхности, но мозг скрывает намного больше информации, чем нам кажется. Такие ошибки называются когнитивные искажения.
1. Плацебо.
Самым известным когнитивным искажением можно назвать эффект плацебо. Это уверенность в том, что что-то воздействует на организм, так как обладает таким эффектом, хотя на деле не обладает таким эффектом. Этот феномен достаточно широко изучен и успешно применяется в медицине.
2. Кластеризация.
Кластеризации — это склонность видеть закономерности там, где их на самом деле нет. Её можно увидеть на примере игроков в азартные игры, когда человек ставит, например, на чёрное, если до этого несколько раз выпадало чёрное. Или если в лотерее несколько тиражей подряд выпадает цифра 5, то в следующий раз большинство людей отметит именно её. Так же наличие «удачных» вещей является кластеризацией.
3. Иллюзия истины.
Чем чаще мы что-то встречам или слышим, тем более истинным мы это воспринимаем. Это происходит, потому что узнаваемые образы ассоциируются с безопасностью. Этим приемом очень часто злоупотребляют СМИ.
4. Ретроспективные искажения или ошибка хайндсайта.
Это склонность воспринимать прошедшие события, как очевидные и предсказуемые, хотя начальных данных для таких предсказания нет. Самый простой пример — это фраза: «Я так и знал…».
5. Размер выборки.
Это искажение показывает, как люди не умеют обращаться со статистикой. Большинство людей не смотрит на то, какая выборка (количество участвующих) принимает участие. Статистика на маленьких выборках не работает так же, как на больших. Хотя люди склоны полагать, что одинаково.
6. Ошибка игрока.
Если монета выпадала 5 раз орлом, то какова вероятность, что следующим выпадет решка? Как бы не казалось, что это более вероятно будет именно решка, но это не так. Шанс при каждом броске будет 50 на 50.
7. Феномен Баадера-Майнхоф.
Феномен Баадера-Майнхоф, или иллюзия частотности — это когнитивное искажение, которое подразумевает, что информация, которая встречается вам ещё через некоторое время, то вам будет казаться, что она используется часто. Или по-другому, если вы узнаете что-то новое, то скоро вы начнете это периодически встречать. Замечали такое, когда захотели определенный предмет, то он сразу начинает появляться на каждом шагу? Это и есть феномен Баадера-Майнхоф.
8. Искажение в восприятии сделанного выбора.
Это искажение, благодаря которому мы ищем плюсы своего выбора, уже после принятия решения, хотя решение может являться не самым эффективным.
9. Эвристика доступности.
Это интуитивный процесс, в котором человек оценивает вероятность и частоту события по легкости, то есть которые легче вспомнить. Небольшой пример, чтобы проще понять суть искажения: Если задать вам вопрос «на сколько вы счастливы?» и, так как это сложный вопрос, на который тяжело ответить, то мозг ищет схожий, но более простой вопрос и отвечает на него. А точнее на вопрос «Какое у вас настроение?».
10. Склонность к подтверждение своей точки зрения.
Это тенденция человека искать факты, которые подтверждают его точку зрения, и при этом отвергать те, которые отрицают. Именно поэтому так трудно переубедить другого человека.
11. Эффект фрейминга.
Этот эффект говорит о том, что форма подачи информации влияет на ее восприятие. Самый простой пример: стакан на половину полон/пуст.
12. Проклятие знания.
Это искажение создает огромные трудности при общении с людьми, которые менее информированные в теме разговора. Из-за того, что мы что-то знаем, у нас складывается ощущение, что об этом знают все. Именно поэтому очень трудно что-то объяснять не знающему человеку.
13. Эффект владения.
Эффект завышения стоимости владения сразу после приобретения. Всё, что принадлежит нам кажется намного дороже, чем аналогичная вещь у другого человека.Слов: 602 шт. / ~ 4 мин., 1 сек. чтения
- Похожие цитаты
Ключевое слово: думали - №7673 Глубокие многозначительные цитаты с переосмыслением
Переосмысление может привести к тому, что люди будут беспокоиться о сценариях, которые могут произойти, а могут и не произойти.
Переосмысление - это привычка, которой следует избегать, когда это возможно, но это легче сказать, чем сделать. Вот некоторые из лучших цитат для тех, кто слишком много думает, которые помогут вам перестать так…
- №5507
87 важных истин, которые стоит знать о жизни.
1. Вам не изменить других людей – кроме того, невежливо даже пытаться это делать.
2. Избавиться от набранного веса в сотню раз труднее, чем просто стараться не набирать его.
3. Если вы разговариваете с кем-то, кого не очень хорошо знаете, вполне возможно, что вы разговариваете с…
- №2329
Любой десантник должен быть таким, чтобы молодые женщины, любуясь им, если не отдавались ему, то хотя бы думали об этом.
- №7713 Советы Уинстона Черчилля, как избавиться от скуки взрослой жизни
«Работай как раб, управляй как король, твори как бог» — это высказывание скульптора Бранкузи звучит как жизнеописание Уинстона Черчилля, «величайшего британца в истории». Читайте в этой статье, как ему удалось найти своё призвание и достичь высот в разных сферах деятельности, сделать жизнь интересной и насыщенной.
Очень часто…
- №5652
Расширение сознания.
Беспричинная, частая, затяжная грусть — это хороший признак. Значит, еще не все потеряно. Жизнь испытывает нас на прочность и пригодность для перехода в высшие миры, которые мы называем раем. Исправить положение, вновь обретя радость существования можно только в том случае, если душа, которая на самом деле и есть…
- Показать больше
А также мы думаем, вам понравятся... Читайте и оценивайте больше цитат, чтобы мы узнали более точно, что вам нравится и смогли предоставить более точные рекомендации.
Есть мысли по поводу данной цитаты? Напишите их ниже. Ваше мнение очень важно для нас.
| Мужской Цитатник РунетаИнформация и новости |