8 причин, по которым все чаще современные мужчины остаются в холостяках.
Ученые говорят о неумолимой статистике: число мужчин и женщин в возрасте 25 лет и старше, которые по-прежнему одиноки, растет. Причем мужчины чаще, чем женщины, не вступают в брак: 23 % против 17 %.
Все течет, все меняется. За последние десятилетия сильно изменился мир, в котором мы живем, и связано это в первую очередь с компьютерными технологиями. Вместе с миром изменились и мы, и наше отношение ко многим вещам, в том числе к браку.
Мы изучили причины, по которым все больше мужчин остаются холостяками. И это далеко не всегда желание оставаться свободным и независимым.
1. Низкая самооценка и неуверенность в себе.
Неуверенные в себе люди часто испытывают страх быть брошенными, что приводит к паническим атакам и нездоровой ревности. Сегодня неуверенность в себе подпитывается соцсетями и сайтами знакомств: заходя туда, люди все время вынуждены сравнивать себя с другими. Мы постоянно видим, что кто-то богаче, красивее, успешнее нас.
Согласно американскому исследованию, на мужчин отказ на сайте знакомств действует сильнее, чем на женщин. Чтобы повысить самооценку, психологи советуют поменьше критиковать себя, не сравнивать себя с другими и искать цель в жизни.
2. Непривлекательная внешность.
При выборе партнера во многих случаях мы принимаем решение под влиянием его внешности. И особенно большую роль привлекательность играет в современном мире, когда часто еще до личного знакомства с человеком информацию о нем мы получаем из соцсетей.
Сложность заключается еще и в том, что стандарты красоты стремительно меняются и многие мужчины просто не успевают подстроиться под них. Мужчинам необходимо помнить, что многие недостатки внешности поправимы. Да и в конце концов, обаяние и харизма, которые можно развивать в себе, делают человека привлекательным.
3. Неспособность произвести впечатление.
Ученые считают, что мужчины, которые не умеют флиртовать, вынуждены оставаться одинокими. Раньше, в доиндустриальном обществе, браки организовывали родители, молодым мужчинам просто не требовалось развивать в себе обаяние. Сейчас же мужчинам самим приходится прилагать усилия, чтобы очаровать девушку. И этому нужно учиться.
Джефф Хейден, один из самых влиятельных и популярных людей на Linkedln, рассказывает, что обаятельные люди не боятся проигрывать, мастерски используют мимику и жесты, не боятся выглядеть глупо и признавать ошибки, они умело задают вопросы и поддерживают разговор, всегда помнят имена и всегда искренне улыбаются.
4. Большая занятость.
Сегодня многие могут выполнять свою работу в любое время и в любом месте: компьютерные технологии позволяют одновременно работать и путешествовать, работать и встречаться с друзьями. Правда, оставлять время на отдых, на семью умеют не все.
Такая чрезмерная любовь к работе, по мнению психологов, может скрывать за собой внутренние проблемы: нагружая себя работой, люди тем самым бегут от одиночества, тревожности, страха. Американский психотерапевт Ирвин Ялом советует чрезмерно занятым людям остановиться и задать себе вопрос: куда вы идете и зачем?
5. Печальный опыт прежних отношений.
За последние 20 лет средний возраст вступления в брак у мужчин увеличился на 3–6 лет. У молодых людей появилось достаточно времени на то, чтобы попробовать строить отношения с девушкой до женитьбы. И не всегда эти отношения заканчиваются свадьбой. Кроме того, растет и количество разводов. Болезненный опыт предыдущих отношений зачастую становится причиной холостого образа жизни.
Автор книги «Разведенная девушка улыбается» Джеки Пайлоссоф говорит, что новые отношения после развода ужасают всех, и это нормально. Однако, по ее наблюдениям, чем дольше после развода мужчина остается один, тем меньше вероятность, что он снова женится.
6. Невыгодное положение мужчин при разводе.
Еще каких-то 100 лет назад женщинам приходилось отстаивать свои права и мало кто мог подумать о разводе и жизни с детьми и без мужа. Женщины были финансово зависимы и бесправны. В современном мире ситуация кардинально изменилась, и уже никого не удивишь финансовой независимостью девушки.
Когда дело доходит до развода, сейчас, наоборот, мужчины оказываются в невыгодном положении: суды чаще всего встают на защиту женщин. Поскольку мужчина считается основным кормильцем в семье, его обязывают выплачивать алименты. При этом дети практически всегда остаются с женщинами, так как мужчины основную часть времени проводят на работе.
7. Страх ответственности.
Современную молодежь называют поколением миллениалов, и у них есть определенные трудности с созданием семьи. Они женятся определенно позже, чем предыдущие поколения, или отказываются от официальных отношений вовсе. Одна из причин — это боязнь принимать решения. Возможно, из-за чрезмерной опеки родителей или слишком широкого выбора возможностей в жизни. Исследователь Барри Шварц называет это парадоксом выбора. Он уверен, что разнообразие делает нас несчастными.
Психологи говорят, что причин страха взять на себя ответственность множество: страх совершить ошибку, страх конкуренции, страх неудачи, низкая самооценка и даже генетика.
8. Привычка жить одному.
Само значение брака на сегодняшний день претерпело большие изменения. Если раньше в семье были четкие роли: муж — добытчик, жена — хозяйка, то сейчас мужчина и женщина могут счастливо жить независимо друг от друга. К тому же сегодня так много соблазнов и развлечений, которые могут себе позволить молодые люди. И они откладывают женитьбу на потом.
Но со временем может сформироваться привычка жить одному. Человек, который долгое время живет один, привыкает к определенному укладу жизни и зачастую совсем не торопится менять его, потому что боится потерять стабильность.
Американский психолог Белла де Пауло считает, что в холостяцкой жизни не все так плохо. Одинокие люди испытывают меньше негативных эмоций, чаще занимаются саморазвитием и больше общаются.Слов: 836 шт. / ~ 5 мин., 34 сек. чтения
- Похожие цитаты
Ключевое слово: которым - №5711
15 Правил секса для мужчин.
1. Если девушка предлагает тебе секс, а ты по каким-либо причинам не можешь принять её любезное предложение, ты не говоришь ей правду про кривые зубы и длинные носы. Ты произносишь ритуальную фразу: «Я так не могу». На вопросы, как это «так», следует ничего не отвечать, но многозначительно вздыхать и покачивать…
- №7802 7 родительских ошибок, из-за которых дети вырастают абсолютными эгоистами
Как мать, я совершаю определенные ошибки в воспитании почти каждый день. Иногда я теряю самообладание и кричу на детей. В большинстве таких случаев я мгновенно осознаю недочеты, которые дают мне возможность извиниться и попытаться исправить все, но недавно я обнаружила, что некоторые из самых опасных ошибок в воспитании…
- №6877
Чем умнее человек, тем труднее ему обрести счастье.
Наука все объяснила.
Любящий партнёр, семья, хорошая работа — почему-то всего этого зачастую недостаточно, чтобы умный человек не чувствовал себя одиноким, несчастным и потерянным, пишет Thinking Humanity.
Ещё Эрнст Хемингуэй писал:
«Счастье умных людей — самая…
- №7785 Здоровые дети — шумные, эмоциональные и яркие.
Дети не рождаются для того, чтобы сидеть тихо, ничего не трогать, быть послушными и развлекать себя, никому не мешая. Дети не рождаются для того, чтобы постоянно сидеть перед телевизором или с планшетом. Они не хотят всё время молчать.
Им необходимо бегать, прыгать, всё трогать и всё исследовать. Им необходимы приключения, — только так можно…
- №6567
Пирамида Дилтса, которая объясняет, почему вы имеете именно то, что имеете.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, почему в жизни все происходит именно таким образом и почему мы все живем по-разному: кто-то успешен, а кто-то никак не может наладить дела.
Главный смысл пирамиды
Пирамида Дилтса — это то, что должен…
- Показать больше
А также мы думаем, вам понравятся... Читайте и оценивайте больше цитат, чтобы мы узнали более точно, что вам нравится и смогли предоставить более точные рекомендации.
Есть мысли по поводу данной цитаты? Напишите их ниже. Ваше мнение очень важно для нас.
| Мужской Цитатник РунетаИнформация и новости |